中國農業大學扎根曲周的故事——探索綠色生長之路_焦作新聞

發布時間:2019-06-21

 

  一個妖冶的午后,我們在中國農業大學資源與情況學院見到了中國工程院院士——張福鎖,他是中國農業大學現在在河北省邯鄲市曲周縣探索綠色生長的學術帶頭人。

  2010年在曲周,張福鎖領導團隊將小麥、玉米兩種作物在一個生長周期里需要用到的所有要害手藝——播種、灌水、施肥等舉行了梳理。他發現,有10項手藝是要害,若是能把這10項手藝用好,實現高產的概率就能到達95%以上。

  當他把這10項手藝拿到曲周的4個村里,觀察農民到底用了幾多時,效果令人驚詫:“有的手藝農民不知道,有的手藝農民知道了卻沒條件用,另有的手藝農民用了卻又用欠好。種種問題制約著農業手藝的推廣普及。”

  于是,張福鎖和他的團隊沉下心,使用開在田間地頭的科技小院,為農民做了5年培訓。5年后,手藝到位率靠近60%,雖然不算太高,但高產率已達97%。與此同時,農民的生產投入淘汰了,農業污染也大幅下降。

  張福鎖堅定地以為,曲周的小農戶蒔植是我國寬大農村生產模式的典型代表,將小農戶與現代農業生產謀劃聯合,探索一條曲周之路,才氣探索出中國農業現代化和綠色生長的未來之路。

  張福鎖告訴他的團隊:小農戶恒久受到知識不足、信息和資源缺乏、服務支持不夠、抗風險能力差等一系列問題的困擾,科技前進難以轉化為生產力和收益。讓他們遇上現代農業的程序,是當下最需要解決的問題,也是作為科學家最應該追求的目的。

  張福鎖意識到,不能一味將手藝貫注給農民,必須施展他們的主觀能動性。究竟,農民才是農業生產的主體。

  于是,師生們舉行了一系列引發農民興趣的運動:辦科技長廊、發科技日歷;辦農民田間學校,勉勵農民知無不言、探討問題。

  緊接著,村里有了樹模方和樹模戶。樹模偏向農民展示從種到收的要害手藝,讓農民親眼看到手藝到位后的效果。樹模戶是敢于“先吃螃蟹”的人,既把學到的手藝用在自家地里,又與科技小院的先生學生一起,資助其他的農民解決生產問題。

  “我們的目的是讓教授釀成農民,真正沉下去,把知識、手藝、政策、信息、資源帶進農村;同時讓農民釀成教授,掌握科學手藝,運用到農業生產實踐中。”張福鎖說。

  在張福鎖及其團隊的起勁下,越來越多的農民知道了未來的農業生長不是“大肥洪流”,而是節水減肥、淘汰污染;不是“面朝黃土背朝天”,而是科學信息化治理;不是自守一畝三分地,而是規模化、集約化謀劃……改變的歷程中,農民的視野越來越坦蕩。

  談到未來,張福鎖感傷萬千:“我們常在思索,綠色生長,最主要的是什么?不僅是增產增收、資源循環使用、情況友好,另有很主要的一條是人的眼界和理念的生長,這是最難也是最主要的事。”

  秉持著這樣的理念,多年來,中國農業大學的團隊一直堅持深入農業生產一線,把理論創新、手藝突破、規模應用融入對農業的熱愛、對農民的體貼、對農村的期待之中。他們堅信,只要一步一個腳印,終究能探索出一條中國農業的綠色生長之路。(本報記者 丁雅誦 趙婀娜)

[ 責編:楊煜 ]
3d组三一共多少注