互聯網使用、就業決議與就業質量_十堰新聞

發布時間:2019-06-19

 

  【論點摘編】

  在信息化時代,由互聯網締造的龐大信息交互平臺,逐漸成為勞動力市場到場者獲守信息資源的主要渠道。互聯網提供的實時有用信息,增強了雇主與雇員之間、用戶與用戶之間的相同,通過影響人力資源、社會資源以及事情捜尋等方式,影響小我私家的就業決議。此外,互聯網手藝的普及與普遍應用,還締造了新的事情崗位和新的職業種別,為個體的就業帶來多元化選擇,能夠使小我私家獲得更多平衡事情和家庭生涯的時機,為提高個體的就業質量帶來新的可能。值得注重的是,只管現在我國互聯網普及率已達53.2%,但與蓬勃國家和地域相比,我國互聯網基礎設施建設和應用水平仍然較低,而且由于城鄉支解、個體差異的存在,在中暮年、女性和農民工等人群中的互聯網使用率和使用技術都普遍偏低。

  因此,首先,要繼續推動互聯網的全民化、普惠化建設,使用網絡平臺舉行在線學習和培訓,激活更多的潛在用戶,尤其是提高女性及農民工等群體網絡技術,增強其求職就業或創業的競爭力。其次,要增強網絡平臺羈系,提高互聯網平臺的信息質量,規范和約束信息制造者的行為,維護互聯網用戶的正當權益。最后,政府在勉勵多元化就業創業的同時,還應重點思量這部門群體的社會保障問題,將多樣化的就業群體納入社會保障系統內,以順應平臺就業和自主創業等新就業形態的生長需求。

  《經濟理論與經濟治理》2019年第1期,毛宇飛、曾湘泉、祝慧琳撰文

  《灼爍日報》( 2019年03月26日?11版)

[ 責編:石佳 ]
3d组三一共多少注